右脇腹の筋肉痛のような痛みの原因は?知恵袋で知れない6つの原因

右脇腹の筋肉痛のような痛みの原因は?知恵袋で知れない6つの原因

右脇腹の筋肉痛のような痛みは、多様な原因によって引き起こされる可能性があります。この痛みは、消化器系の疾患、生殖器系の問題、または筋肉や骨の異常など、様々な健康問題の兆候となり得ます。

特に、飲酒、喫煙、ストレスなどの生活習慣が関連している場合もあります。水分不足による腎臓や膀胱の問題も、この種の痛みの一因となることがあります。したがって、右脇腹に筋肉痛のような痛みを感じた場合は、その原因を特定し、適切な対処を行うことが重要です。

目次

右脇腹の筋肉痛のような痛みに関する知恵袋の意見

質問の内容

1週間前から右脇腹に筋肉痛のような痛みがあるので、近所の病院に行ってきました。エコーで診ていただきましたが特に異常はないとのこと。「血液検査の結果が悪ければ本日夕方に連絡します」
と言われ、その後大きな病院の紹介状を書いてもらいCT を撮りました。
結果連絡はいずれもまだなのですが、異常がある場合はきっとすぐ連絡がきますよね?心配性なので結果がこないことが余計に不安です。。。

Yahoo知恵袋

ベストアンサー

大病院でCTを撮れば即その場で担当医から画像を見ながら説明があるのが普通です。

CTを撮っただけですか?血液検査もせいぜい2時間あれば結果が判明しますけれど。

別に心配は要らないと思います。右わき腹の痛みって身体の中の方なのか、鋭い痛みなのか、鈍い鈍痛なのか、もう少し医師に具体的に説明しないと診断が出せないと思いますよ。

続きを読む>>

Yahoo知恵袋

右脇腹に筋肉痛のような痛みに男女差はあるのか

男女で異なる体の構造から、右脇腹の痛みの原因には差が存在することがあります。特に女性は、卵巣や子宮などの生殖器系の疾患が原因で右脇腹に痛みを感じることがあります。

また、女性特有のホルモンの変動も、腹部の痛みに影響を与えることがあります。例えば、月経周期に関連した痛みや、妊娠初期に見られる症状などがそれにあたります。

一方で、男性は前立腺や精巣などの生殖器系の問題によって、脇腹に痛みを感じることがあります。さらに、男女共通の消化器系や尿路系の疾患も、右脇腹の痛みの原因となることがありますが、これらの症状は性別による差異が少ない傾向にあります。

右脇腹に筋肉痛のような痛みの考えられる原因(男女共通)

胃腸などの病気

胃や十二指腸、膵臓、胆嚢、肝臓などの炎症や病気が原因で、右脇腹に痛みが出ることがあります。胃潰瘍、膵炎、胆嚢疾患、腸炎、肝疾患などが具体的な病気です。

心臓や大動脈の病気

心臓の病気が原因で、左胸や左の脇腹近くに痛みが出ることがあります。大動脈解離、心筋梗塞、狭心症、心筋・心膜炎などが考えられます。

腎臓の病気

腎臓の病気が原因で、背中から脇腹にかけて痛みを感じることがあります。尿路結石、腎盂腎炎、腎梗塞などが具体的な病気です。

肺の病気

肺の病気が原因で、肺の端のほうが病気になった時に脇腹の痛みを感じることがあります。肺炎、肺がん、肺塞栓などが考えられます。

皮膚の疾患

帯状疱疹が原因で、水疱ができて痛みを感じることがあります。皮膚の病気は、見た目の変化も伴うことが多いです。

筋肉や骨の異常

何かに強くぶつかったりして怪我をすることで、打撲や肉離れ、肋骨の骨折などを起こすことがあります。これらの筋肉や骨の異常によって、脇腹の痛みが生じることがあります。

右脇腹に筋肉痛のような痛みにつながる生活習慣

飲酒、喫煙、ストレス

飲酒や喫煙、ストレスが原因で、膵臓や肝臓を傷め、膵炎や肝炎になって脇腹が痛むことがあります。また、ストレスは胃や十二指腸の潰瘍につながることもあります。

水分不足

水分の摂取が不足すると、尿の量が減り、腎臓や膀胱の感染症や結石が起こりやすくなります。

水分不足は、体内の代謝機能にも影響を与え、脱水状態を引き起こすことがあります。これにより、血液の循環が悪くなり、さまざまな健康問題を引き起こす可能性があります。

また、適切な水分摂取は消化器系の健康を維持するためにも重要であり、便秘や消化不良のリスクを減らす効果があります。特に暑い季節や運動をした後は、積極的に水分を補給することが推奨されます。

怪我

気づかないうちに何かに強くぶつかったりして怪我をすることで、打撲や肉離れ、肋骨の骨折などを起こすことがあります。これらの筋肉や骨の異常によって、しばしば脇腹の痛みが生じます。

よくある質問

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

様々なトレンドの後追いをしています。普段はライターとしてペットや金融、教育系などのジャンルを執筆しています。

おすすめ記事(PR)

おすすめ記事(PR)

目次