ヤクルト1000が癌のエサと噂される理由は?知恵袋の疑問を解消!

ヤクルト1000が癌のエサと噂される理由は?知恵袋の疑問を解消!

ヤクルト1000ががんのエサになるという噂は、ブドウ糖とがん細胞の関係に基づくものですが、ブドウ糖を完全に避けることは必ずしも健康に良いわけではありません。

がん予防や治療には、食事全体のバランスと適切な栄養摂取が重要です。飽和脂肪酸、トランス脂肪酸、ナトリウムの摂取量に注意し、健康的な食生活を心がけることががん予防につながります。

目次

ヤクルト1000は癌のエサになる?知恵袋の意見

質問の内容

癌のときにヤクルト飲んでいいの?ヤクルト400は癌防止、癌の再発防止といわれていますが。。。
癌に効くとはいわれてないですよね?!ブドウ糖が一杯入っているので、ブドウ糖は癌細胞のえさだときいたことがあります。かえって悪化したり、ガン細胞が大きくなってしまうってことありませんよね?!癌のときには飲まないで、癌を切ってから飲んだ方がいいでしょうか。でも、乳酸菌がかなり免疫に効くらしいので、今のところ飲んでいますが。。。ほかに手軽で試せる抗癌作用があるものをご存じならば教えて下さい。

Yahoo知恵袋

ベストアンサー

薬ではないので、効く!!!!とはいえません。効果が期待できます。スーパーで売られている、普通のヤクルトは菌数からして、整腸作用です。免疫力だと、ヤクルト400です。

Yahoo知恵袋

ヤクルト1000は癌のエサと噂される理由

ヤクルト1000はブドウ糖が多いから

ヤクルト1000にはブドウ糖が含まれています。ブドウ糖は、私たちの体にとって重要なエネルギー源ですが、がん細胞もまたブドウ糖をエネルギーとして利用します。このため、ヤクルト1000ががんのエサになるという噂が広まったのです。

癌細胞の増殖にはブドウ糖を必要とする

がん細胞は、健康な細胞よりも多くのブドウ糖を必要とします。オットー・ワールブルグ博士の研究によると、がん細胞はブドウ糖をエネルギー源として使用し、その消費量は正常細胞の3〜8倍にもなるとされています。

ヤクルト1000が癌のエサになるは勘違い

ブドウ糖が絶対にダメとはいえない

ブドウ糖は、がん細胞の成長に関与する一方で、健康な細胞の正常な機能にも不可欠です。そのため、ブドウ糖を完全に避けることは、健康な細胞にも影響を及ぼす可能性があります。

おすすめはヤクルト400

ヤクルト1000よりもブドウ糖の含有量が少ないヤクルト400は、がんのリスクを考慮する場合の選択肢として推奨されることがあります。しかし、食事全体のバランスを考慮することが重要です。

癌患者が食べない方が良い食事

飽和脂肪酸の多い食事

飽和脂肪酸は、バターや肉類に多く含まれ、大腸がんや乳がんのリスクを高めることが知られています。適量を守ることが重要です。

トランス脂肪酸の多い食事

トランス脂肪酸は、マーガリンや揚げ物に含まれ、心血管系疾患のリスクを高めるとされています。間接的にがんのリスクを高める可能性もあります。

ナトリウムの多い食事

塩分の過剰摂取は、高血圧の原因となり、胃がんや大腸がんのリスクを高めることが知られています。塩分の摂取量に注意することが推奨されます。

まとめ

ヤクルト1000ががんのエサになるという噂は、ブドウ糖とがん細胞の関係に基づくものですが、ブドウ糖の摂取を完全に避けることは健康にも影響を及ぼす可能性があります。がん予防や治療においては、食事全体のバランスを考慮し、適切な栄養摂取が重要です。また、飽和脂肪酸、トランス脂肪酸、ナトリウムの摂取量にも注意し、健康的な食生活を心がけることががん予防につながります。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

様々なトレンドの後追いをしています。普段はライターとしてペットや金融、教育系などのジャンルを執筆しています。

おすすめ記事(PR)

おすすめ記事(PR)

目次