使用期限切れの薬を飲んでしまった!薬害と対処など知恵袋まとめ

使用期限切れの薬を飲んでしまった!薬害と対処など知恵袋まとめ

使用期限切れの薬を飲むことは、様々なリスクを伴います。効果の低下や治療の遅延、さらには有害な副作用の発生の可能性があります。万が一、使用期限切れの薬を飲んでしまった場合は、体調の変化に注意し、必要に応じて速やかに医師に相談することが重要です。

薬の効果と安全性を確保するためには、使用期限を守り、適切な保管方法を心がけることが肝心です。誤って使用期限切れの薬を摂取した場合は、迅速に医師の指示を仰ぎ、適切な対応を取ることが健康を守る鍵となります。

目次

使用期限切れの薬を飲んでしまったに関する知恵袋の意見

質問の内容

私は使用期限の過ぎた薬を飲みました。 親は、薬剤師で薬の知識は詳しいです。 そんな親が使用期限が過ぎた薬でも、服用しても体に問題は無いと言っていました。

Yahoo知恵袋

ベストアンサー

まず正式には,使用期限を過ぎた薬は服用しないでください(当然ですが)。 ただ,薬の種類にもよりますが,一般的な錠剤とかですと,使用期限に多少の余裕をもたせて設計してありますので,使用期限を1日でも過ぎたら,ただちに安全性に影響が出るようなことはまず考えにくいです。たぶんそのような薬は,よほど特殊な薬でないとそもそも厚生労働省に許可されないでしょう。ではどのくらい持つかというと,それは薬の種類や保管状況によりますので,一概には言えませんが,冷暗所できちんと保管されていれば期限後半年くらいは持つことが多いと思います。安定な薬であればさらに1年や2年程度持つこともあるかと思いますが,その辺になってくると何の保証もないので,もしかすると有効性が落ちるばかりか,分解物などで安全性に問題が出てくる可能性もあります。あなたが服用した薬も,服用したあと何ともなければ,とりあえずは大丈夫だと思いますが,いずれにしろ,使用期限を過ぎた薬を飲む時は製品が劣化している可能性があるので,基本的には飲まないこと,飲む時は自己責任でということになります。なお,ドリンク型の液剤は錠剤とかに比べて劣化が早いので,期限が過ぎたらかなり危ないと思って下さい。

Yahoo知恵袋

使用期限切れの薬を飲んでしまった時の薬害は?

使用期限切れの薬を飲むと、その効果が低下する可能性があります。特に、薬の有効成分が分解されることで、病状の改善が遅れることが考えられます。さらに、一部の薬は期限切れ後に有害な物質に変化するリスクもあり、健康に悪影響を及ぼす可能性があるため、注意が必要です。

使用期限切れの薬を飲み続けるリスク

使用期限切れの薬を継続して飲むことは、さまざまなリスクを伴います。薬の効果が不十分になることで、症状の悪化や治療の遅延が生じる可能性があります。また、薬剤が変質して有害な副作用が発生することもあり、特に長期間にわたる使用は避けるべきです。

使用期限切れの薬を飲んでしまった時の対処方法

使用期限切れの薬を飲んでしまった場合、まずは体調の変化に注意しましょう。特にアレルギー反応や重篤な症状が出る可能性があるため、異変を感じたら速やかに医師に相談することが重要です。医師の指示に従い、必要に応じて適切な治療を受けることが大切です。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

様々なトレンドの後追いをしています。普段はライターとしてペットや金融、教育系などのジャンルを執筆しています。

おすすめ記事(PR)

おすすめ記事(PR)

目次