高校生で歯科矯正したいのにお金がない時は?知恵袋の意見や解決策

高校生で歯科矯正したいのにお金がない時は?知恵袋の意見や解決策

高校生にとっての歯科矯正は、将来の健康と自信に大きく影響を与えるため、可能なら若いうちから行っておきたいところです。もちろん、費用面での悩みはありますが、補助金や分割払いなどの選択肢で解決できる場合もあります。ただし、安価な治療は質や将来のリスクがあるので安易に決めない方が良いです。適切な情報収集と計画的な選択が、最適な歯科矯正への道を開く鍵となります。

目次

高校生歯科矯正お金がないに関する知恵袋の意見

質問の内容

高校生のバイト代で、歯列矯正の料金を賄うことは出来ますか?
自分はひどいすきっ歯で、加えて口元が少し出ているんですが、
今年高校を留年したのを機に、受験勉強と平行して、
バイトで資金を貯めて歯列矯正をしようと思うんですが、
一括払いではなく、月払いで矯正を引き受けて貰うことは可能でしょうか?
また、その場合月々のバイト代(自分の場合、月に大体3~5万円程)から矯正資金を賄うことはできますか?以前親に矯正のことについて相談したところ、「社会人になってから自分のお金でやれ」と言われましたが、
それでは遅すぎるんです・・・自分は中学~高校の6年間、この歯並びのせいで人前で満足に笑うことも出来ず、その内段々人と会話するのも億劫になっていき、暗い青春を送ってきました。
今から矯正を始めることが出来れば、遅くても大学2年生になる頃には綺麗な歯並びになれるはずです。
せめて大学生活くらいは、人並に過ごしたいんです。

もしバイト代で矯正料金を賄うのが無理なら、すぐにでも自殺しようと思っています。
ちなみに、親からの資金援助は一切見込めません

Yahoo知恵袋

ベストアンサー

私の友達は高校生の時、三年間バイトをして歯列矯正をしていましたので、出来ない事はないと思いますが、未成年の場合は月払いや医療ローンの審査にはOKでないのでご両親のどちらかを説得して一緒に歯医者さんで支払いの相談をしてください。
私の友達は、お父さんの名義で医療ローンを組んでもらい、お父さんに毎月治療費をバイト代から渡して三年かかり治療と支払いを完了させていました。ご両親のどちらかを説得できない場合は、「社会人になってから自分のお金でやれ」といわれるように成人してからになってしまいます。未成年の場合はどうしても高額医療になるので保護者の承諾が必要になります。
まずは、未成年の歯列矯正は医療費控除対象(税金が軽減される)になる事を伝え必ずバイト代で返済する確約、歯並びのコンプレックスがあること、将来就職にも有望になることを話しお願いしてみてください。

ちなみに私の娘は現在歯列矯正真っ最中で、一時金35万払った後毎月7500円の支払いをしています。
矯正は矯正代だけではなく毎回の治療にも費用(病院によっていろいろですが)がかかるので金銭的にも、本人の治療に対する気持ちの持続が必要になるのでとにかくがんばって説得して、コンプレックスをなくしてくださいね。

Yahoo知恵袋

高校生での歯科矯正にかかる費用相場と治療期間

歯科矯正の費用

高校生の歯科矯正治療の費用は、治療の複雑さや使用する矯正装置の種類、治療を行うクリニックによって大きく異なります。一般的に、日本国内での歯科矯正治療の費用は、約30万円から100万円程度が目安です。この費用には、初診料、検査料、装置の費用、治療費、定期的な調整費用などが含まれます。また、治療後の保定期間にも費用が発生することがあります。

治療期間

歯科矯正の治療期間は、個々の歯並びや噛み合わせの状態によって大きく異なります。一般的に、高校生の場合は、約2年から3年程度が平均的な治療期間とされています。しかし、症例によってはこれより短い場合や長い場合もあり、正確な期間は診断を受けた後、歯科医師からの説明を受ける必要があります。治療期間中は定期的な通院が必要で、この間に装置の調整や経過観察が行われます。

高校生で歯科矯正のお金がない場合の対処方法

補助金や支援制度の活用

お金がない場合でも、自治体や民間団体が提供する補助金や支援制度を利用することで、歯科矯正の費用を軽減できる可能性があります。これらの制度は、一定の条件を満たすことで利用できる場合が多く、自治体のウェブサイトや矯正歯科の相談窓口で情報を集めることが重要です。

1. 地方自治体の医療費補助制度
    • 多くの市町村では、子どもの医療費に関する補助制度を設けています。これには、必要な医療手続きにかかる費用の一部を補助するものが含まれることがあります。歯科矯正がこれに該当するかは自治体によって異なるため、具体的な内容については、住んでいる市町村のウェブサイトや市役所の保健福祉部門で確認する必要があります。
  2. 民間団体の奨学金や助成金
    • 特定の基金や民間団体が、医療費の支援を目的とした奨学金や助成金を提供している場合があります。これらは特定の条件を満たす必要があることが多く、例えば、経済的な困難に直面している家庭、特定の医療条件を有する子どもなどを対象にしています。
  3. 医療保険の特約利用
    • 一部の医療保険では、歯科治療特約が設けられている場合があります。これを利用することで、歯科矯正に関連する費用の一部がカバーされることがあります。保険契約の詳細や特約の内容を確認することが重要です。

分割払いやローンの活用

多くの歯科クリニックでは、分割払いや医療ローンの利用を受け入れています。これにより、一時的な費用負担を分散させ、経済的な負担を軽減することが可能です。

ただし、高校生が分割払いや医療ローンを利用することは可能ですが、いくつかの条件があります。まず、高校生自身は通常、未成年であるため、直接ローン契約を結ぶことはできません。

したがって、分割払いや医療ローンを利用するためには、親権者または法定代理人が契約を行う必要があります。親権者は、金利や返済計画などの条件を理解し、高校生の治療費用の支払いを管理する責任を負います。各歯科クリニックによって分割払いやローンの提供条件が異なるため、事前にクリニックで確認し、家族内で十分な話し合いを行うことが重要です。

安価な矯正治療を選ぶリスク

安価な矯正治療の質とその影響

安価な矯正治療の提供をうたうクリニックでは、治療の質が十分でない可能性があります。矯正治療は高度な専門技術を要するため、価格だけでクリニックを選ぶことは、治療結果に影響を及ぼすリスクが伴います。不適切な治療は、後の健康問題を引き起こす恐れがあるため、慎重な選択が求められます。

後悔を招く可能性

低コストの治療を選んだ結果、十分な効果が得られなかったり、場合によっては状態が悪化することもあります。このような状況は、精神的なストレスや、さらなる治療費用の増加につながり、初めに少し高額な治療を選んだ方が結果的に良かったと感じることも少なくありません。

よくある質問

高校生が歯科矯正をする際、お金がない場合にどのような支援が受けられますか?

高校生が歯科矯正に必要な費用の支払いで困っている場合、いくつかの支援策が利用できる可能性があります。まず、地方自治体が提供する医療費の補助制度を利用できることがあります。これらは、低所得家庭や特定の条件を満たす家庭向けに設けられている場合が多いです。また、一部の矯正歯科クリニックでは、分割払いや医療ローンのオプションを提供していることがあります。これにより、治療費用を数年間にわたって分割して支払うことができます。ただし、これらの方法を利用する際は、金利や返済条件をよく理解することが重要です。

高校生の歯科矯正治療にかかる費用はどのくらいで、どんな費用が含まれていますか?

高校生の歯科矯正治療の費用は、一般的に約30万円から100万円程度ですが、治療の内容やクリニックによって異なります。この費用には、初診料、検査料、矯正装置の費用、定期的な調整料、治療終了後の保定装置の費用などが含まれています。追加治療が必要になった場合や、特定の高価な矯正装置を選んだ場合は、費用がさらに増加する可能性があります。治療前に詳細な見積もりを取り、治療計画と費用について歯科医師と十分に話し合うことが重要です。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

様々なトレンドの後追いをしています。普段はライターとしてペットや金融、教育系などのジャンルを執筆しています。

おすすめ記事(PR)

おすすめ記事(PR)

目次