カロナールを誤って2錠飲んだ場合、通常はすぐに対応が必要ではありません。成人の場合、肝障害が生じる量は体重1kgあたり150mgで、過剰摂取のリスクは低いです。しかし、持病がある方や不安な症状が出た場合は、医師や薬剤師に相談することが重要です。次回の服用時は指示された用量と時間を守り、過剰服用を避けてください。症状が長引く場合は、医療機関を受診することをおすすめします。
カロナールを2錠飲んでしまったに関する知恵袋の意見
質問の内容
カロナール300mgを間違って2錠飲んでしまいました。
解熱剤として1回1錠のところ、先ほど間違えて2錠飲んでしまいました。朝、昼、夕 1日3回(1錠)で今日は既に朝、昼で2錠服用済みです。腎盂腎炎の発熱で関節痛と発熱できつかったのでカロナール服用しました。
2倍の量を服用してしまったのですが大丈夫でしょうか…?
Yahoo知恵袋
ベストアンサー
それくらいなら大丈夫です!熱下がり過ぎておかしくなることもありませんよ!!
Yahoo知恵袋
身体の異変が感じられるときは速やかに最寄りの病院へ行きましょう。
カロナールを2錠飲んでしまった時の懸念点
カロナールを多く飲んでしまった時の薬害はある?
カロナールを誤って多量に服用した場合、その影響は気になるところです。カロナールの主成分であるアセトアミノフェンは、適切な用量であれば安全ですが、過剰に摂取すると肝臓に負担をかける可能性があります。
しかし、成人の場合、アセトアミノフェンの中毒域は比較的高く、1錠を飲むべきところを2錠飲んだ程度では、すぐに何か対応が必要になることはほとんどありません。
カロナールを2錠飲んでしまったときはどうすればいい?
もしカロナールを2錠飲んでしまった場合、まずは冷静になることが大切です。
次に、服用したアセトアミノフェンの合計量を計算しましょう。成人では、肝障害が生じる量は体重1kgあたり150mgとされており、例えば体重50kgの場合、7,500mg(500mg錠の場合15錠)が目安です。
そのため、500mgを1錠飲むべきところを2錠飲んだ場合、中毒症状を起こす可能性は低いと考えられます。ただし、持病を持つ方や気になる症状が出た場合は、医師や薬剤師に相談することをおすすめします。
オーバードーズにならない?大丈夫?
カロナールのオーバードーズに関しては、通常の用量を少し超えただけでは心配する必要はありません。しかし、次回の服用時は、指示された時間を守り、過剰服用を避けるよう注意してください。また、症状が長引く時や、強いだるさや息苦しさを伴う時は、医療機関を受診することをおすすめします。